そうめん
家に大量のそうめんがあり、一人でこれを消費するためにレシピを増やそうとおもうのだが、なかなか上手くいかない。
- そのまま食べる(実はこれ一番のような)
- ぶっかけ系(具を用意し、のっけて食べる)
- サラダ風(ぶっ掛けと似ているが、こっちはドレッシングを使う)
大体こういう感じ。あとは、どういう具を用意してやるか。何をかけるかが勝負の分かれ目だが、レタス一玉98円につられると、レタスソーメン生活がまっているわけだ。
というわけで、ぐーぐる先生ではなく、やふぅ先生に訊ねたところ。
そうめんの茹で方
- 強火で(麺類は大体そうだよねっ)
- 湯で時間は1分半ほど。(まあ、大体の感覚です)
- さっと流水で冷やす。(この瞬間が好き。)
合わせ方
この辺は、何処を調べてもサラダっぽい具を使うぐらい。
他の麺類と相性のよさそうなものもあわせて見るといいっぽい。